ブログトップ

Ein Tagebuch

imaming.exblog.jp

カテゴリ:Lektion( 3 )

初・リトリート♥

3連休に、続いて、今日も、いい天気でしたね♪
暖かいって、嬉しい~♪

この2週間、風邪をまともにひいてしまい、久しぶりの絶不調でした。

残暑から、一気に、秋の終わりのような、寒さになり、
半袖、タオルケットで、目覚めた9月の最後の日曜日の朝。
明らかに、身体が、変!! サブい!!

それでも、その日は、マリちゃんに会いに行く日。
まぁ、多少、くしゃみが出てもね。って、迷わず、出発!
散々、楽しんで、帰ってきたら、何となく、熱が上がっていく感じ~。

まぁ、いつもどおり、寝れば、治るでしょーと、楽観してたけど、今回は、なぜか、良くならない!
結局、この2週間、熱が、上がったり、下がったり、何とも、気怠い日々を送っていました。

それでも、この3連休の、お楽しみイベントのため、着々と、準備をすすめ、何とか、復調しつつ、
ついに、行ってきました~~。
d0249331_22232174.jpg

白浜グリーンスムージーリトリート♡♥

2泊3日のグリーンスムージ―合宿です♪
ずっと、GSだけで、暮らして、GSの講座を受け、毎日、ヨガをしました。
d0249331_22282240.jpgd0249331_2225481.jpgd0249331_22174442.jpgd0249331_22332084.jpg








空き時間は、freetime♪
ゴロゴロ寝るもよし。散歩に行くもよし。本を読んだり、絵を書いたり。もちろん、語らってもよし。
のんびり、まったり、心地よい波音と、海風にふかれながら、ゆったりとした時間を過ごしてきました~♪
帰る頃には、1週間くらいいた気分になっていました 不思議な感覚♪
情報の溢れかえる世界から離れ、自然の中で、自分のためだけに、時間を過ごす。
そんな、時間も、大切ですね~。

指定席が満席だったので、1本早めの電車で、下田に到着。
駅を出ると、BUSが停留所を、出発していくのが、見えて、追いかけてみる。
もう、公道に出ちゃったけど、信号で止まっていたので、乗せてもらう♪
1時間に1本のBUSだったので、超ラッキー。
d0249331_22361322.jpg

海沿いを走るBUS♪ 
白浜海岸なんて、ハタチくらいに、行ったきり。
懐かしい思い出、あんなこと、こんなことが、甦りましたょ(笑。笑)コソバユイ。
久しぶりの伊豆の海岸は、思いのほか、綺麗で、驚きました!!

BUSを降りると、観光案内所が目の前に、あったので、一応、宿までの道を、確認へ。
すると、「そんな大荷物で登ったら大変ょ~。宿に電話をして、迎えに来てもらいなさい。」と。
ナイス♪アドバイスを頂いて、電話をすると、二つ返事で、お迎えOK!
何でも、聞いて、みるものですね。

そんなんで、スムーズに、宿着♪
集合時間より、1時間も早かったから、しっかりと、1番乗り~。
この時間に、お庭を散歩。
すでに、デトックスの始まりを感じました~
d0249331_22432486.jpgd0249331_22384358.jpg
d0249331_22424529.jpgd0249331_2251994.jpg







13時スタート♥
最初に、もらった、GS。といっても、見かけは、グリーンのジュース(笑)毎食、色はこれです!
でも、フルーツやお野菜が、変わるので、味は、一つ、一つ、全然、違います。
この1ℓボトルに、毎回、GSをもらって、講座とヨガの時間以外は、Freetimeの始まり~♪
d0249331_23133685.jpg


2日目は、ひたすら、昼寝。
ヨガをやる、可愛いらしいグリーンの建物で、心地よい海風を感じながら、寝るzzZZ

夜は、taxiで、総檜の大浴場が、日本一という、金谷旅館の温泉へ。
ここの宿は、江戸時代からあるそうで、とても、素敵な景観を誇っていました。
私も、それなりに、温泉に入ってきましたが、ここの湯は、とっても、柔らかくて、優しい湯。
久しぶりに、湯に、感動をしました!

その後、キャンドルナイト❤ 暖かい灯りの中で、自由な語らい~♪

最終日のフェアウェルランチは、3種類のサラダと、アボカドのディップのワカモレ、ロークラッカー。
どれも、美味しかった~♡
d0249331_233551.jpgd0249331_2323951.jpgd0249331_239093.jpg
d0249331_2325822.jpg


せっかく、伊豆まで来たのだから、帰りに、駅で、美味しい海鮮でも、食べて帰ろう~などと、強欲なことを考えていたけど、これで、すっかり、お腹いっぱい。
で、海鮮計画は取りやめ(笑) てか、急に、まともな、お食事はダメでしたね。

いろんな方が、全国から参加されていて、今回からGSを始めようと、GSを飲んだこともない人までも。
すっごい、チャレンジャーだょね。
もちろん、デトックス効果もありそうだけど、私的には、GS飲み放題♪ 
しかも、美味しいGSを、人が作ってくれて、私は、ひたすら、Offモードでいいことに、最高に、魅力を感じて、参加。
このまま、しばらく続けてみたいけど、現実生活に、戻ると、そうもいかないですね。

サラダのドレッシングのバリエーションを、教わったので、これからのRAW生活が、また楽しめそうで、嬉しい~❤ 
ラストは、今回の主催者のテフテフ姉妹と、ハグハグをして、お別れを。
たくさん心配りをしてくださった宿の御主人と、ヨガを教えてくださった、癒しオーラ満載の奥様が、握手で、お見送り。
満足満足、超リフレッシュのリトリートでした♡

最後に、頂いたアドバイス。 ”自分の身体に聞きなさい
これは、何事にも、大切なことですね。

Danke Schoen ♪ Herzlichen Dank fuer Ihre Hilfe !
[PR]
by imaming | 2011-10-11 21:25 | Lektion

2011年 夏 ②

台風は、どちらに??

雨が降る。雨が降る。と言われて、連日、折りたたみ傘を、持ち歩ってましたが、
3日間、雨に遭うことなし。
もちろん、降られないほうがいいけど、こんなに、身構えていると、ちょっと、肩透かしされた感じ。
でも、被害もひどいようですね。
こんなに進路を変えた台風も、珍しいように思う。

さて、もう少し、記録を~~

もう一つの教室です。

人間が本来持っている酵素についての最新の解説を、聞きに行ってきました。
場所は、代官山のローフードレストランmannaさん。

講義は、アメリカで、RAWFOODを学んで帰国したばかりという、mimiさん。
これから、精力的に活動を始められるようで、すっごい、パッションを感じました。

ローフードがいい!と、言っても、医学的に正しいのか否か。
酵素に関する最新情報を聞いていると、前日、麹教室で聞いてきた話は、100年も前の定説だったのか。。と。
しかし、結局のところ、何が、本当に、身体にいいのかは、まだまだ、未確認のエリアのよう。

身体にいいと言っても、いい!と言う、その価値観さえ、違うのだから。

それでも、ローフードを始めた人たちが、身体の変化を、実感していることも事実。
すごく、体調がいい。
生きるエネルギーが、確実に、UPしている。

それの結果の1つは、腸内環境が、よくなることのように思います。
私も、毎日、お腹は、快適になりました。

麹の教室では、こんなことまで、言ってました。
ヨーグルトが、日本人の身体に合わないと、言っても、
それを食べることが、幸せの方は、食べたほうがいいと。
我慢することが、一番のストレスだから! だそうです。
ストレスは、腸内環境を壊す。とか。


自分で、セレクトして、食す。
自分の身体に、 良いもの。 優しいもの。 上昇してくれるもの。 を。
そして、ストレスのない生活が、いいのかな。

えっとーーー
だから、私も、この夏の、異常なニコチン依存を放置していました~
ははっ~~~。


講義の後は、やっぱり、ランチ。
この日は、もちろん、ローフード

まずは、サラダ。赤いオクラが甘かった! 
少し苦味のあるお野菜がアクセントになっていて、オーガニックのお野菜たちは、さすが。
d0249331_14562199.jpg


初のローフードパスタ。 麺はズッキーニかな。 濃厚なグリーンソースが美味!
d0249331_14561447.jpg


ラザニア。 もちろん火は使っていません。 チーズは使わずに、生ナッツで。
d0249331_14561125.jpg


最後は、ローチョコのスイーツ。 ハーブティーで。
ローフードの世界は、結構、スイーツメニューが多いのです。
スイーツだけの教室も多い。 
砂糖は使っていないですが、甘いものが好きではない私は、やっぱり、ついていけてません。
d0249331_1456663.jpg

d0249331_1456827.jpg


教室に行くのは、人見知り的な私としては、ちょいと緊張です。
でも、お友達が、どんどん、増えてきました。

Twitterや、facebookなど、最近は便利なツールがありますからね。
簡単に、繋がれる。
同じことを、毎日やってる仲間なので、話題は、豊富です。

白熱してくると、大忙し。
つい、この間まで、一人で、自由に呟いていた空間が、今では、完全に、公の場になってる。

購入して半年後に、iPhoneが、こんなに、大活躍しているとは!(驚)
[PR]
by imaming | 2011-09-03 21:56 | Lektion

2011年 夏 ①

昨年の夏、ドイツを満喫した日々は、まるで、夢のようーー(ため息が出ますね。)

ドイツに住んでいた友人は、この春、帰任。
残念ながら、行くなら、自力しかない。。
とっても、テンションの下がった夏のスタートでした。

なので、気を取り直して、
現実生活を快適にする夏へ。

キッチン周りを機能UPさせ、ルームには全身が映るミラーを設置。
ワクワク感が高まる!!
そして、GWに引き続き、捨てる作業を、推進。
また、また、スリムになったかな??


そして、2つの教室へ。

1つ目は、麹について学べる教室、豆種菌さん甘酒入門教室
ここは、麹を使った講座がたくさんありますが、まず、この甘酒講座を受けることが必須。
甘酒は、もう作っているからねーー と、思っておりましたが、
使い方は、まだまだあった。

d0249331_21213915.jpg
終了後は、甘酒を使った、和食ランチ
お酒付き。

とっても、美味しかったーー。

THE 和 !
麹は、日本人特有のワールド。 
日本人で、良かった!!と、思う瞬間。
d0249331_21213295.jpg
まず、お酒を、チョイス!!

友人たちは、白っぽい、珍しいやつをチョイス

していましたが、(←よくわからないから適当)

私は、透明な 「天明」を!

「私は、お米からできましたょ。」と、
d0249331_21212824.jpg
はっきりと主張したお酒。

まろやかで、美味しかったー 


ランチのスタートは、
漬物と、
甘酒に漬け込んで発酵させたトマトと御芋。


サラダには、甘酒を使った、ドレッシングをかけて。

大皿には、お刺身や、お野菜に、お塩を振って、甘酒に漬け、発酵させたもの。
d0249331_21212547.jpg
素材の旨味がUPしてます!

見事な“発酵調味料”の力を、発揮している、醤(ひしお)を、付けて食べると、
益々、美味しい~~

真ん中に、置いてあるのは、塩辛ですね。
d0249331_21212343.jpg


d0249331_21212114.jpg
d0249331_21211746.jpg
d0249331_2121752.jpg



お吸い物もあったのね。








この揚げ物は。。??


麹に漬ける魚は、安価なやつが、美味しいと、言っておりました。




お野菜の炊き込みご飯
には、発酵がすすみ、酢になった甘酒をかけてます。 

これが、いい風味になってるぅ!!

おかわりしちゃいました。

もう何年も注ぎ足して、毎日火入れをしている
赤だしのお味噌汁

複雑なお味に癒されました。

かなり、酔いが回っていたらしく、味噌汁の写真がなかった(笑笑)



最後は、フルーツや、お豆を甘酒に漬けこんだスイーツ。


ニッポン酒のおかげで、
昼過ぎから、真っ赤っか!!

私のアルコールの周りは、早かったです。

とっても、楽しいー。  いい気分ー。

自分の駅に着いて、自転車に乗り始めたら、自分が、完全に酔っていることに笑いが~~ (爆)

美容院に行きたかったけど、そんな感じでは、全然ない!

満腹感も手伝って、そのまま、2時間ほど、寝るーー♪

気持ちのいい、爆睡timeでしたー。

追記。。。
[PR]
by imaming | 2011-09-01 23:04 | Lektion