ブログトップ

Ein Tagebuch

imaming.exblog.jp

<   2011年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

やっと、週末~  もぅ、月末だ~

タイトルのように、やっと、週末~
金曜の夜は、人に会って、久しぶりに、心の内を語ってきたら、ヒドク、疲れたようです。

今朝は、何度も、目が覚めたのに、結局、起きられずに、ようやく、起き上がったら、
13:21!! 午後まで、寝るって、なんだろう~~

気持ち的には、休んでなかったのかも。
やっぱり、会いに行って、よかったんだ、と思う。
ホッとしたということは、いい事。 ということで、気を取り直してみる。(笑)

そして、もぅ、月末~~ 7月が、終わってる!
どんだけ、早いんだ~~
少し、焦りを感じながら、、、、でも、充実しているから、そう思うのかもしれない。
と、また、気を取り直してみる。(笑)


外は、雨かと思ったら、日差しが~~
ベランダのグリーン達が、カサカサに!!
この2.3日、雨っぽかったから、油断していたら、こんなとは。
慌てて、お水!お水!  ゴメンナサイなのです。
大丈夫かな。。 この西日だし。。。  簾を買ってあげようかな??

明日は、大切なPARTYで、お出掛けだから、今日は、お洗濯しなくてはと!
慌てて、洗濯機を回す~


最近は、毎日のように、買い物をしていたから、食材がいっぱい。
冷蔵庫、冷凍庫も、マンパン!(笑)

まずは、キッチン周りのお片づけ~~ 洗い物から~~

シュガースポットがたくさん出てきた、有機バナナを小さくカットして、
ひたすら、ビニールに詰め、冷凍~~

その時! ずっと探していた、生・ブルーベリー発見!!
こんなところで、冷凍されていたとは!!
あんなに、探したのに。。。でも、私の記憶は正しかったぁ(笑) まだ食べてないもん。

そうだ。そうだ。と、
火曜に、塩糀に漬け込んだ、木綿豆腐を味見。
d0249331_15544842.jpg

うぅ~~~~ん。 美味しい~~ 豆腐の味も、するけど、チーズになりつつある。
チーズになるには、1週間って、言ってたから、もう少しね。
でも、充分、食べ頃。

こちらは、アスパラガスの塩糀漬け。
d0249331_15545348.jpg

お酒のあてのような、メニューに、きゅうりを1本、片手に、ランチ。(笑)

遅いランチの後は、もう、3時。 今日のおやつは、

              ピーチアボカドクリームパフェ
d0249331_1734857.jpg

皮ごとの桃と、アボカドを、ブレンダーしただけだけど、  フワッ!フワッ!
ローカカオニブをトッピングして。
身体が、とろけそう~~です。
途中で、さっき、見つけた、ブルーベリーも、トッピング。
酸味が、いっそう、パフェのお味を、UP!UP!

バタバタな、土曜日。  それでも、ゆっくり、まったりな、土曜日にしよう♪♪
[PR]
by imaming | 2011-07-30 16:48

生糀 第2弾

先週は、塩糀をつくりましたが、今週末は、これです!

甘酒!

我が家には、レンジもないけど、ジャーもないので、
このために、温度設定機能付き、ヨーグルト製造機を購入~準備万端です。

d0249331_22282180.jpg


あんまり、甘くなくていいので、もち米ではなく、玄米で、製造~。(と、言うか、玄米しかないしね。)
10時間後~~   甘い! とっても甘い! 
久しぶりに、コメカミが、痛くなる~ お米って、こんなに甘いものなの??不思議??
RAW仲間のirodorigumoちゃんから、薦められた、これ ↓↓

d0249331_22245448.jpg


冷凍マンゴーに、出来立ての、まだ、温かい甘酒をかけてみた。
とっても、優しい味♪♪
身体が、とろけた~~~

今晩のデザートは、ローカカオと、冷凍バナナ、甘酒をブレンダー。
ローカカオニブをトッピング。

d0249331_22251051.jpg


これは、凍らせて、アイス、決定!

1リットルも、作ったから、せっchanに、お福分け、してあげようと思ったのに、
一人で、食べちゃいそう~~(笑)

甘いもの、あんまり、好きじゃないけど、甘酒は、ステキかも♪♪
[PR]
by imaming | 2011-07-23 22:49

美味しい飲み物~

書きたいことは、いろいろ、あるんですが~~、今日はこれです!

d0249331_21191596.jpg


RAWレッスンで、ウーニンTeacherに、株分けしてもらった、紅茶きのこ。
以前から、名前を聞いたことはあったけど、自分が作ることになるとは(笑)

しかし、これ! タイトルの通り、 美味しいのです!

冷凍ベリーに入れて、デザートに。 氷とミントを入れて、ストレートで。
ペリエで割って、お酒気分で。 って、この3種類しか、やったことないですが(汗) 
酸味があるので、サラダに入れたり、、、もっと、活用法は、あるらしいですが??まだ、知りません。
それから、お腹の調子にも、よく効きます。


ただ今、2回目、製造中。

紅茶に、白砂糖を溶かして、冷めた中に、このクラゲのような、きのちゃんを入れるだけ。
教えてもらった割合は、紅茶500mlに、砂糖 大さじ6。 カフェインと、お砂糖が、大好物らしいです。
我が家には、砂糖がありませんので、初めて、購入してきましたー。
そして、ドイツで、量り売りのお店で、買ってきた紅茶が、今頃、大活躍です♪♪

d0249331_2122984.jpg


37度くらいが良いということで、西日サンサンの窓際に置いたら、ブクブク泡が立っていました。

とっても、元気です!

さっき、飲んだら、飲み頃のようです♪♪
カルピスみたいな味もします。


なでしこJAPAN、感動でした!! 泣けたし~~面白かった~~♪♪

中学の頃、授業でやった、初めてのサッカー。
ボールを追いかけて、とっても、熱くなった自分を思い出しました~
サッカーやりたいなぁ。 ママじゃないけど、ママさんサッカーとかないかなぁ~~(笑笑)
[PR]
by imaming | 2011-07-20 20:51

SUNDAY LUNCH   (Sonntag Mittagessen)

最近のお気に入りは、

スイカと冷凍トマトのスムージー。

d0249331_16403246.jpg


連日の暑さの中、帰宅して、COOLダウンしたい時は、最高♪

無農薬の中玉トマト。 真っ赤な完熟度、プリプリ感、可愛いさ満点です。

d0249331_22135213.jpg


そして~
今日のLUNCHは、先日のRAWレッスンで教わった、ロー手巻きSUSHI。

教わったときは、アップルマンゴーや、干ししいたけなど、もっと、食材がありましたが、

本日の、うちの冷蔵庫には、グリーン系だけ。

さみしいので、キュウイを添えて♪

浸水したカシューナッツをブレンダーして、レモン、お塩で、味を調節した、カシュネーズを、

海苔にのせて、食材を巻いて、いただきます。

d0249331_22141596.jpg


お腹、いっぱいです♪


明日もお休み。

早朝は、なでしこJAPANの初の決勝戦。 今から、↑ ↑ テンション ↑ ↑ です!!
[PR]
by imaming | 2011-07-17 16:38

生糀やってきましたー

以前から、ecomarcheさんのブログで、紹介されていた生糀。
ずっと、気になっていましたー
やっと、時間に余裕ができたので、早速、購入をしてみました。
届いたのは、こんな感じ

d0249331_13455276.jpg


白くフワフワな雪が積もったような感じ。
これをバラバラと、崩す。こういうの結構好き。
今回は、これで、塩糀をつくります!

糀に対して、30%の塩を入れて、まぜまぜ。
瓶に移して、お水をヒタヒタに。
簡単です。
とか、言いながら、間違ってないのかぃ。。(←一応突っ込んでおく)

今朝、ひと混ぜしてみました。
上の方が、すこし固まってましたね。

d0249331_13483715.jpg


この暑さなので、1週間くらいですかね。
楽しみですー
[PR]
by imaming | 2011-07-16 09:55