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Ein Tagebuch

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初対面♪

昨日は、3年前くらいに、ブログで出会ったアメリカンコッカーのマリちゃんに初対面して来ました~!
感激なのです!!

今回、マリちゃんのおかあしゃんが、写真展をされることになり、これを機に、勝手に、会いに行く事にしました!!
おかあしゃんは、東北のご出身で、復興支援のために、皆さんの真心の救援物資を、山ほど積んでは、東北に通われています。
今回は、震災後の東北で、瓦礫の中にあっても、なお咲き香る花たちの姿を写した展示会です。

場所は、お隣の練馬にある MARIMO caf’e 65。 
妹を誘って、ささやか過ぎる物資を片手に。 自転車でGO!
お互いの家から、ちょうど真ん中の地点。 慣れてしまえば、30分もかからないかも。

そして、無事、近辺まで到着!!
隠れ家的なアートcafeということで、看板もなく、路地を入ってみると、らしき扉が開いている。
ここかな?と、覗いてみると、マリちゃん発見です!!
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キャー! マリちゃんです!! お隣は、妹のサラッピちゃんです。
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フニフニで、絨毯のようです!
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とにかくステキなのです☆☆
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マリちゃんは、ワンコらしからぬ風格?があります。
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覗いてるのかと思ったら。。
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寝てるzzZZ
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キリリ!と。 首の皮が。。ドーナッツを育ててるそうです。
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マリちゃんはワンコらしからぬ貫禄?なので、着ぐるみ疑惑があるのです。
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再びzzZZ お饅頭みたいですか?
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みんながマリちゃんのお話をしていると、とっても満足げなドヤ顔でした。
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おかあしゃんの写真展にようこそ♪
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遅めのランチは、練馬の旬のお野菜カレー黒米入り玄米と自家製ピクルス、お砂糖なしのチャイ付き。美味しかった~~(いつも通り写真なし。。さっさと食べました♪)

写真の様子を丁寧に教えてくださった、おかあしゃん。
半年経っても、先の見えない現状が、ヒシヒシと伝わってきました。
いつもブログをUPして下さっている、おかあしゃんの相方さま。
私たちが写真を撮るたびに、ベストアングルを、作ってくださって、とっても感謝です。
おかあしゃんのおかあさま。
楽しいお話、可愛らしくて、ステキでした。
お店のMiryoさんも、とても優しくて、和んでしまいました。

ということで、あまりの居心地の良さに、大変、長い時間、居座ってしまい、すみませんでした。

帰ってきたら、運動不足のため、やや筋肉痛っぽくなっていましたが、
心は、ほっこり、まったり、とっても癒されておりました。
マリちゃんの幸せオーラは、スゴイのです!!

皆さん、大変に、ありがとうございました! ダンケシェーン!!

写真展の様子は、こちらのマリちゃんワールドで、どうぞ♪♪
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by imaming | 2011-09-26 20:20

秋分の日

昨日は、秋分の日でしたね。
twitter友達が、お彼岸だから、おはぎを作るというので、
私も、今年初の小豆を炊いてみました!

3時間浸水して、火にかけたら、アッというまに、出来ました。
もう少し、時間がかかると思っていたので、慌てる~
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煮てる時から、すでに、いい香り~
もっと、ツブツブ感を出したかったけど、まぁ、いいかな。

お砂糖は入れないで、煮るだけ。
食べるときに、必要なだけ、ハチミツをかけるのが、好き♪

今朝は、北海道から来た “ほっこり姫” にかけて、頂きました!!
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これには、ハチミツではなく、アガベをかけてみました。
アガベは、ローフードで使う、甘味料。
48℃以上の熱を加えていないので、ロー(生)フードとみなされます。

ほっこリ姫は、今が
もう、ほっぺたが落ちそうでしたょ。
たくさん、かけたつもりの小豆が足りなくて、途中、また、山盛りに、かけました♪

この小豆は、震災直後に、お店の商品棚から、品物がなくなって、
さすがに、心細くなって、買ったもの。
お米がなくなったら、食べようか。。。みたいな、気分だった。
でも、結局今頃の出番でした。

昨夜は、タイミングよく、姪っ子が来たので、大量に出来た小豆を持って帰ってもらった。
これで、小豆weekにならなくて、済んだ。(笑)

そして、タイミングよく、甥っ子の2人が、お誕生日ということで、お小遣いを託す。
その流れで、彼女にも、お小遣い。
久しぶりに、叔母さんモード。
みんな、カワユイのです♪ Love☆ Love☆
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by imaming | 2011-09-24 14:27

2011年 夏 ②

台風は、どちらに??

雨が降る。雨が降る。と言われて、連日、折りたたみ傘を、持ち歩ってましたが、
3日間、雨に遭うことなし。
もちろん、降られないほうがいいけど、こんなに、身構えていると、ちょっと、肩透かしされた感じ。
でも、被害もひどいようですね。
こんなに進路を変えた台風も、珍しいように思う。

さて、もう少し、記録を~~

もう一つの教室です。

人間が本来持っている酵素についての最新の解説を、聞きに行ってきました。
場所は、代官山のローフードレストランmannaさん。

講義は、アメリカで、RAWFOODを学んで帰国したばかりという、mimiさん。
これから、精力的に活動を始められるようで、すっごい、パッションを感じました。

ローフードがいい!と、言っても、医学的に正しいのか否か。
酵素に関する最新情報を聞いていると、前日、麹教室で聞いてきた話は、100年も前の定説だったのか。。と。
しかし、結局のところ、何が、本当に、身体にいいのかは、まだまだ、未確認のエリアのよう。

身体にいいと言っても、いい!と言う、その価値観さえ、違うのだから。

それでも、ローフードを始めた人たちが、身体の変化を、実感していることも事実。
すごく、体調がいい。
生きるエネルギーが、確実に、UPしている。

それの結果の1つは、腸内環境が、よくなることのように思います。
私も、毎日、お腹は、快適になりました。

麹の教室では、こんなことまで、言ってました。
ヨーグルトが、日本人の身体に合わないと、言っても、
それを食べることが、幸せの方は、食べたほうがいいと。
我慢することが、一番のストレスだから! だそうです。
ストレスは、腸内環境を壊す。とか。


自分で、セレクトして、食す。
自分の身体に、 良いもの。 優しいもの。 上昇してくれるもの。 を。
そして、ストレスのない生活が、いいのかな。

えっとーーー
だから、私も、この夏の、異常なニコチン依存を放置していました~
ははっ~~~。


講義の後は、やっぱり、ランチ。
この日は、もちろん、ローフード

まずは、サラダ。赤いオクラが甘かった! 
少し苦味のあるお野菜がアクセントになっていて、オーガニックのお野菜たちは、さすが。
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初のローフードパスタ。 麺はズッキーニかな。 濃厚なグリーンソースが美味!
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ラザニア。 もちろん火は使っていません。 チーズは使わずに、生ナッツで。
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最後は、ローチョコのスイーツ。 ハーブティーで。
ローフードの世界は、結構、スイーツメニューが多いのです。
スイーツだけの教室も多い。 
砂糖は使っていないですが、甘いものが好きではない私は、やっぱり、ついていけてません。
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教室に行くのは、人見知り的な私としては、ちょいと緊張です。
でも、お友達が、どんどん、増えてきました。

Twitterや、facebookなど、最近は便利なツールがありますからね。
簡単に、繋がれる。
同じことを、毎日やってる仲間なので、話題は、豊富です。

白熱してくると、大忙し。
つい、この間まで、一人で、自由に呟いていた空間が、今では、完全に、公の場になってる。

購入して半年後に、iPhoneが、こんなに、大活躍しているとは!(驚)
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by imaming | 2011-09-03 21:56 | Lektion

2011年 夏 ①

昨年の夏、ドイツを満喫した日々は、まるで、夢のようーー(ため息が出ますね。)

ドイツに住んでいた友人は、この春、帰任。
残念ながら、行くなら、自力しかない。。
とっても、テンションの下がった夏のスタートでした。

なので、気を取り直して、
現実生活を快適にする夏へ。

キッチン周りを機能UPさせ、ルームには全身が映るミラーを設置。
ワクワク感が高まる!!
そして、GWに引き続き、捨てる作業を、推進。
また、また、スリムになったかな??


そして、2つの教室へ。

1つ目は、麹について学べる教室、豆種菌さん甘酒入門教室
ここは、麹を使った講座がたくさんありますが、まず、この甘酒講座を受けることが必須。
甘酒は、もう作っているからねーー と、思っておりましたが、
使い方は、まだまだあった。

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終了後は、甘酒を使った、和食ランチ
お酒付き。

とっても、美味しかったーー。

THE 和 !
麹は、日本人特有のワールド。 
日本人で、良かった!!と、思う瞬間。
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まず、お酒を、チョイス!!

友人たちは、白っぽい、珍しいやつをチョイス

していましたが、(←よくわからないから適当)

私は、透明な 「天明」を!

「私は、お米からできましたょ。」と、
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はっきりと主張したお酒。

まろやかで、美味しかったー 


ランチのスタートは、
漬物と、
甘酒に漬け込んで発酵させたトマトと御芋。


サラダには、甘酒を使った、ドレッシングをかけて。

大皿には、お刺身や、お野菜に、お塩を振って、甘酒に漬け、発酵させたもの。
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素材の旨味がUPしてます!

見事な“発酵調味料”の力を、発揮している、醤(ひしお)を、付けて食べると、
益々、美味しい~~

真ん中に、置いてあるのは、塩辛ですね。
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お吸い物もあったのね。








この揚げ物は。。??


麹に漬ける魚は、安価なやつが、美味しいと、言っておりました。




お野菜の炊き込みご飯
には、発酵がすすみ、酢になった甘酒をかけてます。 

これが、いい風味になってるぅ!!

おかわりしちゃいました。

もう何年も注ぎ足して、毎日火入れをしている
赤だしのお味噌汁

複雑なお味に癒されました。

かなり、酔いが回っていたらしく、味噌汁の写真がなかった(笑笑)



最後は、フルーツや、お豆を甘酒に漬けこんだスイーツ。


ニッポン酒のおかげで、
昼過ぎから、真っ赤っか!!

私のアルコールの周りは、早かったです。

とっても、楽しいー。  いい気分ー。

自分の駅に着いて、自転車に乗り始めたら、自分が、完全に酔っていることに笑いが~~ (爆)

美容院に行きたかったけど、そんな感じでは、全然ない!

満腹感も手伝って、そのまま、2時間ほど、寝るーー♪

気持ちのいい、爆睡timeでしたー。

追記。。。
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by imaming | 2011-09-01 23:04 | Lektion